상세 컨텐츠

본문 제목

흑산도 홍어가 비싼 이유가 궁금하시죠?

수산물 시세 가격 정보/가오리 홍어

by 햇살좋은날엔 2020. 11. 5. 17:21

본문

728x90

흑산도 홍어는 타지역보다 2~5배 더 비쌉니다.

흑산도 홍어가 비싼 이유가 뭘까요?

찰진 식감과 깔끔한 맛에서는 분명히 차이가 있습니다

사람에 따라 그 정도의 차이가 있을 뿐입니다.

그래서 가격대비 별로라고 하는 사람도 많고 역쉬 흑산도여~~ 하는 사람도 많습니다

흑산도 홍어가 비싼 것은 조업량이 적기 때문입니다

조업량이 적은 이유 어량도 적지만

어민들이 소수의 조업배만 운영하고 있고

이외 다양한 방식으로 출하량을 조절하고 있기 때문이기도 합니다.

(무차별 포획을 막기 위한 어민들간의 약속 정도^^)

흑산도 홍어와 목포홍어는 참홍어로 같은 종이지만

미끼 없는 낚시(주낙)로 바닥을 긁어내며 잡는

흑산도 홍어는 낚시에 걸리면서 출혈이 시작돼 살에 핏기가 없고,

노폐물을 모두 뱉어내어 살과 내장이 깨끗해집니다

이 때문에 상대적으로 홍어의 삭힘이 잘 되고 찰진 맛이 좋아지게 됩니다.

비싼 이유는 맛 때문이기도 하지만 개체수가 적을 뿐만 아니라

낚시 방식 조업이라 어획량이 작기 때문에 그렇습니다.

흑산도 곤촌리 앞바다

참홍어는 흑산도, 목포, 웅진 등 서해 뿐만 아니라 여수에서도 조업이 됩니다

외관으로 출신지(?) 알 수 있는 방법은 없습니다.

다만 흑산도 홍어는 수산물이력제로 출하되기 때문에 바코드로 원산지 확인이 가능합니다~


흑산도 홍어회 구경하기

관련글 더보기