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완도전복이 유명한 이유

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by 햇살좋은날엔 2020. 11. 6. 18:08

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참전복의 먹이가 되는 다시마와 미역이 풍부하기 때문에

전복 양식장이 완도전역에 집중적으로 있습니다

어느 정도일까요? 전국 전복생산량의 80%가 완도군!!

 

아래 지도를 볼까요?

 

 

 

완도 서쪽에 위치한 넙도, 보길도, 노화도 일대 위성사진 (출처 : 구글맵)

섬과 섬사이의 바다 위 검은 색 칸들이 전복과 전복의 먹이가 되는 미역, 다시마 양식장입니다

아래 확대한 사진을 보면 ...

 

 

 

전복양식장 위성사진 (출처 : 네이버지도)

1번 네모난 칸으로 보이는 게 전복양식장이고

2번은 다시마 미역 양식장입니다

아래 리얼 현장 사진을 볼까요...

 

 

 

 

청산도 전복양식장입니다

왜 하늘에서 봤을 때 네모칸으로 보이는지 아시겠죠.

 

 

 

전복 양식장 옆에 있는 미역양식장입니다 - 청산도

 

 

 

자 그럼 얼마나 많은 전복 양식장이 있는지 완도군 전역으로 볼까요?

아래 붉은색 영역이 완도군 전복, 미역, 다시마, 김 양식장이 위치하고 주요 중심지역입니다

그 크기가 상상을 초월할 만큼 크고 어장수도 많습니다

 

 

 

 

완도군 지역별 전복 생산량

출처 : 완도군

 

 

 

전복양식장이 많아서 대명사가 될 걸까요?

바로 전복의 품질 때문입니다.

다시마와 미역으로 키운 수출용 참전복 이게 가장 큰 이유입니다

보통 해산물은 자연산이 더 유명하기 마련인데 전복은 그 반대입니다

 

양식 참전복은

살이 단단해서 참소라의 식감을 갖고 있고

구웠을 경우 부드러우면서 쫄깃하고

비릿함이 거의 없죠. 영양은 말 할 것도 없고 ....