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전복 손질법, 누구나 쉬게 할 수 있어요

햇살좋은날엔 2020. 11. 5. 21:31
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전복 손질은 생각보다 쉽지만

껍질이 날카롭기 때문에 반드시

면장갑이나 고무장갑을 착용해야 합니다.

 

 

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부드러운 솔로 빨판과

특히 전복 안쪽 살까지 쓱싹쓱싹 닦아 줍니다

 

손으로 전복을 잡을 때는 둔탁한 부분이 엄지손가락 쪽에

날카로은 부분(3번)은 나머지 손가락 쪽에 위치하게 해 주세요

 

전복칼 혹은 숟가락을 껍질에 밀착하여 가운데 안쪽 깊숙하게 밀어넣으면

살짝 기둥처럼 걸리는 부분(1)이 있습니다 껍질에 부착되어 있는 전복살(패각근육)입니다

이것을 톱질하듯 살살 움직이면서 밀면 껍질과 살이 분리됩니다

 

이때 4번 내장이 있는 영역으로 칼이 가지 않도록 주의합니다 내장이 터지지 않게 말이죠

 

3번 부분의 껍질 날카롭습니다 숙련자가 아니면 반드시 장갑 착용!!!!

 

참고로 2번은 입~

 

 

 

전복살을 잡고 위에서 아래로 당겨주면 껄질과 살이 분리됩니다

 

 

 

전복의 이빨을 가볍게 손으로 잡아 당겨주면 쉽게 제거됩니다

이때 같이 따라올라오는 줄이 있는데 이게 식도입니다

(전복의 비릿함의 원인 중 하나라 민감하신 분은 이 줄도 제거해 주세요)

 

 

 

 

내장의 왼쪽부분을 잡고 오른쪽으로 살살 당겨

내장과 껍질을 분리합니다

 

전복살을 잡고 위에서 아래로 당겨주면 껄질과 살이 분리됩니다

 

 

 

전복손질 쉽죠?